воскресенье, 4 октября 2015 г.

Настройка локальной сети Linux - Linux и Linux - Windows

Очень часто бывает так, что в доме находятся компьютеры с разными операционными системами. И нужно организовать между ними локальную сеть, обеспечить общий доступ к файлам. Сделать это очень просто.


 

 

Общие сведения.


Для создания общих сетевых ресурсов в среде Windows, применяется протокол CIFS (ранее известный как SMB), поддержка которого в UNIX-подобных системах обеспечивается программным обеспечением Samba. Samba работает по протоколам TCP и UDP, соединение шифруется. С помощью Samba возможно обеспечить не только общий доступ к файлам и принтерам, но и, например, построить контроллер домена с поддержкой Active Directory (об этом в следующий раз). С помощью Samba можно открыть общий доступ не только между Windows и Linux, но и между Linux и Linux. Однако есть некоторые ограничения. Во первых, SMB - это "виндовый" протокол, со всеми вытекающими. Он не слишком хорошо интегрируется с UNIX-системами. Не вдаваясь в сложные технические описания, скажу лишь что скорость передачи данных по Samba медленнее, зачастую значительно, она нестабильна, как и загрузка сетевого канала, а также даёт весьма ощутимую нагрузку на процессор. Поэтому если в вашей домашней сети нет Windows-машин, то предпочтительнее использовать протокол сетевой файловой системы - NFS.

Суть работы NFS весьма проста. Удалённый ресурс встраивается в общее дерево файловой системы, и в результате каталог, который находится на файловом сервере или другом компьютере, отображается в вашей системе как локальный, будто находится на диске. NFS работает по протоколу TCP. NFS весьма полезна при создании так называемых тонких клиентов (бездисковые рабочие станции, в которых система загружается по сети). Скорость передачи данных по NFS в 2 раза выше, чем через Samba, загрузка сети равномерная, а нагрузка на центральный процессор минимальная. Однако у NFS есть два недостатка. Первый - довольно фиговая поддержка в Windows (реализуется через подсистему UNIX и отдельное приложение). Второй - отсутствие шифрования (c версии NFSv4, для шифрования может использоваться протокол Kerberos). Тем не менее, для Линуксовой сети, NFS - идеальный вариант.

Внимание: на обеих системах должны быть настроены статические IP адреса.В Windows кликнете правой кнопкой на значке сетевых подключений и выберите "Центр управления сетями и общим доступом", далее "Изменение параметров адаптера", выберите нужный адаптер (вашу сетевую карту) и зайдите в её свойства. Перейдите в пункт "Протокол Интернета версии 4" и выберите "Использовать следующий IP адрес":



Если ваши компьютеры соединены напрямую, поле "Основной шлюз" можете оставить пустым. Если через роутер - укажите IP адрес роутера (тот, через который осуществляется доступ к его вэб-интерфейсу, обычно 192.168.0.1). В Linux аналогичную операцию можно провести в Network Manager (настройка сетевых подключений, вкладка IPv4):



Если вы используете фаерволл (брандмауэр Windows либо другое аналогичное ПО, а также iptables в Linux или фаерволл в вашем роутере), убедитесь что открыты нужные порты (Для SAMBA: 135, 139, 445/TCP; 137, 138/UDP. Для NFS: 2049/TCP).

Linux => Windows


Представим ситуацию: у вас есть второй компьютер (или файловый сервер), под управлением Ubuntu 14.04, на котором находится большая коллекция ваших видео, фото и так далее, расположенная на отдельном диске, который монтируется в /media/MyDATA. Этот диск нужно расшарить на компьютер под управлением Windows 8.1. Первым делом, установим необходимые пакеты:

sudo apt install samba samba-common smbclient

Теперь необходимо сконфигурировать Самбу. У вас есть два пути: консольный и графический.

Консольный.


Открываем файл /etc/samba/smb.conf:

sudo nano /etc/samba/smb.conf

Полностью удаляем всё содержимое и вписываем такие настройки:

[global]
workgroup = WORKGROUP
netbios name = Ubuntu-PC
server string = Ubuntu PC
map to guest = bad user
guest account = nobody
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY SO_KEEPALIVE SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192

#Следовать по симлинкам
unix extensions = no
wide links = yes
follow symlinks = yes

log level = 1

# UTF кодировка
unix charset = UTF-8
dos charset = cp1251
store dos attributes = yes

max log size = 10


[MyDATA]
path = /media/MyDATA
writeable = yes
available = yes
public = yes
guest ok = yes
force user = nobody
force group = nobody

В секции global описываются общие параметры: WORKGROUP - имя рабочей группы (должно быть одинаково для всех машин в локальной сети), Ubuntu-PC - имя компьютера, с которого расшариваются каталоги (укажите своё), вход без пароля, гостевой доступ и оптимизации для соединения. В секции MyDATA описывается доступ к диску, смонтированному в /media/MyDATA. При желании вы можете указать доступ к отдельным каталогам на этом диске, аналогичным способом. Сохраните файл и выполните команду:

testparm -s

Эта команда проверит конфиг на наличие ошибок и в случае их обнаружения, укажет где что исправить.

Теперь запустите сервер Samba:

sudo service start smbd

Графический.


Для настройки параметров Samba в графическом интерфейсе, существует 2 замечательные утилиты - system-config-samba (есть только в Ubuntu и производных) и gadmin-samba (есть везде). Эти утилиты представляют собой весь конфиг Самбы, выполненный в графическом режиме. Для Ubuntu установим первую утилиту:

sudo apt install syste-config-samba

Здесь всё предельно понятно и в настройках разберётся любой :)





Для других дистрибутивов (например Debian), установите пакет gadmin-samba:

sudo apt install gadmin-samba


После настройки, перезапустите демон Samba. Для Ubuntu:

sudo service restart smbd

Для Debian:

sudo systemctl restart smbd.service

Также можно открыть доступ к нужному каталогу из файлового менеджера, открыв свойства каталога:


В Windows необходимо включить сетевое обнаружение. Для этого в центре управления сетями, зайдите в "Изменить дополнительные параметры общего доступа"


После этого, в сетевом окружении, должны появиться расшаренные каталоги.


Linux => Linux


А теперь представим, что у нас есть компьютер с Debian 8 (IP адрес 192.168.0.2), и ноутбук с Ubuntu 14.04 (IP адрес 192.168.0.3). С ноутбука нужно расшарить раздел диска, который смонтирован в /media/DATA (это раздел для торрентов и прочей файлопомойки). Для этого мы используем NFS:

sudo apt install nfs-kernel-server nfs-common rpcbind

Укажем что нужно расшаривать:

sudo nano /etc/exports

/media/DATA 192.168.0.0/255.255.255.0(rw,no_root_squash,no_subtree_check,crossmnt,fsid=0)


/media/DATA - то, что нужно расшарить.
192.168.0.0/255.255.255.0 - только компьютерам в этой подсети будет обеспечен доступ к общему ресурсу (можете указать конкретный IP адрес).
rw - поддержка чтения и записи.
no_root_squash - Позволяет пользователю root (на стороне клиента) иметь доверенный полный доступ к разделу.
no_subtree_check - Если монтируется только часть тома, то сервер будет выполнять проверку принадлежности файла запрошенного клиентом, именно к той части тома, которая примонтирована. Это замедляет передачу данных, по этому зачастую данная опция включена в список параметров.
crossmnt - Этот параметр похож на nohide он дает возможности видеть каталоги смонтированные на основной системе. Таким образом, когда дочерняя файловая система «B» установлена на основной «А», установив crossmnt на «А» имеет тот же эффект, что и установка «nohide» на B.
fsid=0 - NFS-сервер должен быть в состоянии идентифицировать каждую файловую систему, которую экспортирует. Для сервера NFSv4, существует выделенная файловая система, которая является корнем всей экспортируемой файловой системе. fsid = root или fsid = 0 означают одно и то же.

Применяем настройки:

sudo exportfs -a

Далее нужно указать, каким хостам в сети разрешено иметь доступ к серверу:

sudo nano /etc/hosts.allow

Указываем доступ для всех машин, находящихся в подсети 192.168.0.0/255.255.255.0:

nfsd: 192.168.0.0/255.255.255.0
rpcbind: 192.168.0.0/255.255.255.0
mountd: 192.168.0.0/255.255.255.0


Если вы указали в файле exports только IP адрес нужной машины, то соответственно, указывайте его.

Теперь запустите сервис:

sudo service nfs-kernel-server start

На компьютере установите следующие пакеты:

sudo apt install nfs-common rpcbind

Создайте директорию для монтирования общего ресурса:

sudo mkdir /media/Share

Монтирование вручную.


sudo mount -t nfs4 192.168.0.3:/ /media/Share

В результате всё содержимое диска /media/DATA (на ноутбуке) окажется доступным на компьютере в каталоге /media/Share, как если бы эти данные хранились на нём. Для того чтобы ресурс монтировался автоматически после загрузки системы, есть два способа.

Монтирование через fstab.


Файл /etc/fstab содержит в себе информацию о присутствующих файловых системах, точках монтирования и параметрах монтирования. Чтобы ресурс /media/DATA монтировался на ваш компьютер автоматически, добавьте в конец файла /etc/fstab следуюущую строку:

192.168.0.3:/   /media/Share   nfs   user,rw,noauto   0   0

Опция noauto запрещает автоматическое монтирование во время загрузки, так как сеть может быть недоступна в этот момент. Вместо этого, в файловом менеджере, в левой колонке появится пункт Share, кликнув на который, сетевой ресурс автоматически смонтируется. Однако при таком способе монтирования, есть пара существенных недостатков. Во первых, если в момент выключения компьютера, был открыт какой-либо файл, расположенный на сетевом ресурсе, компьютер откажется выключаться. Во-вторых, такая же ситуация произойдёт в случае пропажи связи между клиентом (компьютером) и сервером (ноутбуком). Для того, чтобы этих проблем не было, существует второй способ монтирования.

Монтирование с помощью AutoFS.


AutoFS - это пакет для обеспечения монтирования съёмных и сетевых накопителей, только при обращении к ним. При отсутствии обращения к сетевому ресурсу или съёмному устройству в течении определённого времени, он автоматически размонтируется, и мгновенно монтируется при первом же обращении к нему. Устанавливаем:

sudo apt install autofs

Настраиваем:

sudo nano /etc/auto.master

В конец файла добавляем строку:

/mnt    /etc/auto.nfs --timeout=60

/mnt - каталог для монтирования сетевого ресурса.
/etc/auto.nfs - путь к файлу, в котором описаны параметры монтирования.
--timeout=60 - время в секундах, после которого произойдёт размонтирование ресурса (можете указать своё).

Сохраняем и переходим к следующему файлу:

sudo nano /etc/auto.nfs

Добавляем строку:

Share       -fstype=nfs,rw,noatime,noexec,nosuid,tcp,async,rsize=32768,wsize=32768,intr,nolock,soft,noauto  192.168.0.3:/

Создадим директорию Share в каталоге /mnt, куда будет монтироваться ресурс:

sudo mkdir /mnt/Share

Вот и всё. Теперь в каталоге /mnt/Share, при первом же обращении к нему, будет появляться содержимое удалённого ресурса /media/DATA. Кнопка подключения сетевого диска появится в файловом менеджере.



Дополнительные материалы:

Руководство Samba
Руководство NFS

 

3 комментария:

  1. Если я правильно понимаю то самба подходит только для файлового сервера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только. На ней можно поднять контроллер домена, есть даже её немецкий форк (не помню название), где можно даже управлять разрешениями в виндовых машинах. Ну и по мелочи, типа расшаривания принтеров и подобное.

      Удалить