пятница, 21 октября 2016 г.

Обход ограничений провайдера на закачку торрентов

Данная заметка пригодится пользователям так называемых "безлимитных" тарифных планов, типа МТС Smart БЕЗЛИМИТИЩЕ, в которых сильно режется торрент-трафик. В данной заметке я опишу лишь один из способов, наиболее простой и незатратный, и тем не менее - работающий.

Заранее хочу предупредить, что у меня данный способ заработал лишь в торрент-клиенте Ktorrent, хотя человек, который мне его посоветовал, утверждал что у него всё работало в qBittorrent. В Transmission вообще нет возможности применить описанное в этой заметке. Так что имейте ввиду. Если у вас всё будет работать на клиенте, отличном от Ktorrent - напишите в комментариях.

Для чего провайдер так поступает? Дело в том, что эти "безлимитные" тарифы, рассчитанны в первую очередь на мобильные устройства, где торрент-трафик - это исключение, а не правило. Торренты очень очень сильно нагружают не только полосу пропускания, но и базовые станции, тем самым пока у вас закачивается фильм или игра - кто-то не может даже почту проверить. И провайдер таким образом меняет приоритет в пользу обычного трафика, а торренты урезает по самые гланды. И если на первых порах можно было обойтись включением шифрования в торрент-клиенте, то сейчас этот способ не работает. Но любителей качать на халяву не остановить никакими заборами, и потому предлагаю вам одно из решений этой проблемы - Tor.

Да да, то, что позволяет заходить на заблокированные сайты, лазить на таких сайтах, о которых обыватель и не подозревает и так далее. Только не путайте Tor и Tor Browser. Первый это свободная и открытая реализация так называемой "луковичной сети", второе - браузер, использующий Tor-сеть. Не будем тянуть кота за все подробности, приступим.

Tor есть в стандартных репозиториях большинства дистрибутивов. Буду юзать Debian 8. Ставим Tor:

sudo apt install tor

После установки он сразу начнёт работать, однако стоит его немного поднастроить. Пример настройки был взят с сайта Rutracker. Открываем файл настроек, сносим всё, что там есть и вставляем необходимое:

sudo nano /etc/tor/torrc

SOCKSPort 9050 CacheDNS UseDNSCache
SOCKSPolicy accept private:*,reject *:*

HeartbeatPeriod 1 hours

ExcludeExitNodes {ru},{ua},{by},{kz},{??}
StrictNodes 1

TrackHostExits rutracker.org,rutracker.news,rutracker.wiki,bt.rutracker.cc,bt2.rutracker.cc,bt3.rutracker.cc,bt4.rutracker.cc,bt.t-ru.org,bt2.t-ru.org,bt3.t-ru.org,bt4.t-ru.org

Сохраняем и перезапускаем Tor:

sudo systemctl restart tor

Tor будет использоваться в качестве SOCKS 5-прокси, работающего на порту 9050. Открываем Ktorrent и делаем всё вот так:







Tor не предназначен для торрентов, так как сильно нагружает сеть. Поэтому чтобы не мешать работе как своей, так и Tor-сети, мы выключаем DHT, ограничиваем количество соединений до 20 (меньше не стоит), и вырубаем обмен веб-сидами (тут не уверен на 100%). В итоге скорость загрузке возрастает с 32 килобайт в секунду до полутора мегабайт в секунду! При этом есть интересная деталь: при закачке торрентов не тормозит обычная сеть, и страницы грузятся весьма быстро. На этом всё, вопросы как обычно в комментарии.

2 комментария:

  1. vpn тоже помогает. У меня роутер дома позволяет поднять vpn сервер на нём, чем я и пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня на КДЕ неон через qbittorrent всё заработало. Большое спасибо за мануал.

    ОтветитьУдалить