среда, 19 апреля 2017 г.

KDE Neon в Docker: идеальный способ тестирования свежих технологий KDE

Всем привет! Наверняка многие из вас знают о таком дистрибутиве как KDE Neon. Его создателем является бывший "управляющий" Kubuntu Джонатан Риддел. Дистрибутив построен на LTS-версии Ubuntu (в данном случае Ubuntu 16.04), его целью является предоставление самых свежих версий KDE Plasma 5, KDE Frameworks, KDE Applications, а также Qt. Дистрибутив имеет аж 4 ветки: User Edition (обычная версия со свежими выпусками KDE), User Edition LTS (то же самое, но с LTS выпусками KDE, на текущий момент это версия 5.8), Dev-Stable (стабильная сборка для разработчиков) и Dev-Unstable (самые свежайшие пакеты с KDE, только для разработчиков и тестеров). Но возможности установить KDE Neon на диск может не оказаться, и на такие случае разработчики предусмотрели потрясающее решение - Docker-контейнер. Docker - это система контейнерной виртуализации, позволяющая упаковать приложение (или целую ОС) и всё необходимое для его работы в контейнер, который может быть легко перенесён в другую систему. И запущен как обычное приложение. У Docker есть своё хранилище готовых контейнеров, найти там можно всякое. Как и то, о чём пойдёт речь сегодня.

Разработчики создали специальный контейнер с KDE Neon, который позволит легко установить его в любом дистрибутиве Linux и опробовать свежайшие версии технологий KDE. Имеется возможность установки контейнера с любой версией KDE Neon (stable, dev-stable, dev-unstable). Поддерживается даже работа в Wayland, то есть вы можете запустить Wayland-версию KDE в своём графическом окружении, работающем в Xorg. Разве это не здорово? Но меньше слов - больше дела. Ставить естественно будем Neon Dev Unstable. На примере Debian 9:

Сперва подключим репозиторий с Docker:

sudo nano /etc/apt/sources.list

Добавляем:

deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian stretch stable

Ставим ключ репозитория:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | sudo apt-key add -
sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

Обновим список пакетов и установим всё необходимое:

sudo apt-get update
sudo apt install docker-ce ruby ruby2.3-dev xserver-xephyr

Добавим пользователя в группу docker:

sudo usermod -aG docker $(whoami)
newgrp docker

И наконец скачаем необходимый контейнер:

docker pull kdeneon/plasma:dev-unstable

Теперь необходимо установить docker-api и скрипт запуска контейнера:

wget https://cgit.kde.org/docker-neon.git/plain/neondocker/neondocker.rb
sudo gem install docker-api
chmod +x ./neondocker.rb

Осталось запустить:

./neondocker.rb


Запуск через xserver-xephyr


Вот и всё. Запустилось полноценное окружение Plasma 5. Если вы хотите запустить какое-то конкретное приложение в контейнере (например редактор Kate), используйте команду:

./neondocker.rb kate


Свежайшая версия текстового редактора Kate


Для запуска Wayland-сеанса:

./neondocker.rb -w


Запуск через вложенный Wayland-композитор


Некоторые дополнительные опции:


  • -k - продолжение работы контейнера после закрытия окна;
  • -p - обновление до последней версии;
  • -a - запуск с большим числом приложений;


Вот собственно и всё. Прекрасный способ примерить новые кеды не прибегая к установке целого дистрибутива и виртуальным машинам.

6 комментариев:

  1. Алексей, здравствуйте.
    Будет к Вам ОЧЕНЬ большая просьба!
    Я очень люблю KDE и если не ошибаюсь, Вы тоже. Суть просьбы: Вы можете сделать сборку Debian 9 KDE Plasma 5.
    Очень хочу Debian, но никак не могу его осилить (с ноля установить). Сам пользуюсь Linux уже более 2-х лет, почти год сижу на KDE NEON.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю в чём для вас такая сложность установки Debian, тем более что в Debian 9 Plasma 5 есть. Не думаю что вам стоит пользоваться этим дистрибутивом, если вы не можете его самостоятельно установить. Насчёт сборок подумаю

      Удалить
  2. а как правильно удалить из системы? так чтобы полностью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://www.8host.com/blog/udalenie-obrazov-kontejnerov-i-tomov-docker/

      Удалить
  3. Кеды деградируют, из шикарных навороченных адидасов превращаются в лапти из соломы. Плазма как и гном по словам Торвальдса, только спереди в женский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в чём именно заключается деградация? Свистелок новых не завезли? Мало ли что там говорит Торвальдс. KDE и GNOME - единственные полноценные, развивающиеся DE. Всё остальное либо неюзабельные огрызки, либо объедки со стола Гнома. Деградация сейчас как раз наблюдается например в МАТЕ. Они даже не осилили OpenGL композитинг и поддержку DRI3/Present. А на дворе уже 2017 год

      Удалить