среда, 12 июля 2017 г.

Установить окружение Budgie Desktop в Debian 9

Budgie Desktop - графическая оболочка от проекта Solus, работающая поверх компонентов GNOME и являющаяся альтернативой GNOME Shell. Данная оболочка выгодно отличается от GNOME Shell своим более привычным видом, а также гораздо меньшим потреблением ресурсов. Budgie доступна в репозиториях Debian 9, однако установить её можно лишь вручную, на минимальную систему. К сожалению разработчики не добавили её на экран выбора графического окружения, при установке системы с netinstall-образа. Поэтому в этой заметке я расскажу как его установить и настроить.


Установку Debian с netinstall-образа я описывать не буду. Думаю с этим справится каждый. Важно в конце, на экране выбора графического окружения, снять галочку с "Окружение рабочего стола Debian", чтобы установилась чистая система без графики вообще. После установки и входа в систему, начинаем устанавливать Budgie Desktop. Для начала устанавливаем Xorg:

sudo apt install xorg

Сама Budgie не потянет за собой никаких приложений, даже эмулятор терминала. Поэтому сразу установим некоторый набор базового ПО: терминал GNOME, системный монитор, тему оформления Arc (применяется в Solus и Ubuntu Budgie), набор иконок Moka, менеджер приложений, менеджер пакетов Synaptic, браузер Firefox и дисплейный менеджер LightDM. По желанию можете сразу установить офисный пакет, плееры и так далее:

sudo apt install budgie-desktop lightdm gnome-terminal gnome-software gnome-system-monitor arc-theme moka-icon-theme firefox-esr synaptic

Теперь нужно включить вход по умолчанию в Budgie:

sudo nano /etc/lightdm/lightdm.conf

#
# Seat configuration
#
#user-session=default
user-session=budgie-desktop
#

Сохраняем и перезагружаемся. Осталось настроить оформление:



7 комментариев:

  1. Сделал всё по вашей инструкции. после перезагрузки дальше окна ввода логина и пароля не пускает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На экране входа точно указана сессия Budgie?

      Удалить
    2. Большое спасибо за подсказку, нашёл, поправил, всё получилось.

      Удалить
  2. Где-то я читал, что Сам дистрибутив Solus насыщен всяко разными шпионскими "приблудами" (Кстати, тоже самое читал и о китайском дистрибутиве Deepin).
    Возможноо ли такое, что в данная графическая оболочка может содержать что-то подобное.
    Вообще, интересно Ваше мнение по теме слежки подобным образом?
    Кстати, когда начал пользоваться Linux мне очень понравился заменитель "форточного" офиса -WPS. Он мало чем отличается от вышеозвученного и тем привлекателен. Но вот узнал, что китайцы (А WPS как раз продукт их айтишников) грешат тем, что впихивают всяко-разный мусор и в целом пользователь не знает, что ещё устанавливает вместе с этим софтом. От греха подальше решил отказаться от WPS в пользу стандартного LibreOffice.
    В общем суть вопроса в следующем: Устанавливая не самую стандартную оболочку в Debian, не тянем ли мы себе на компьютер неизвестно что?
    Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В закрытом ПО может быть всё что угодно, и я не удивлюсь если в WPS реально что-то следящее есть. Ведь он проприетарен. Что касается Solus и Deepin - их код открыт, не думаю что туда что-то могли всунуть. Гарантий никаких, но открытый код сильно усложняет всякую "слежку". К тому же слежка есть и так - аппаратная. Через Intel ME, хоть его и можно отключить сейчас, вроде как, но пока он работает - никакие другие методы защиты от слежки не помогут. А лично мне Deepin не понравился. Красивый, яркий. Но пользоваться очень тяжело. А вот Budgie наоборот понравилась. Как и Solus

      Удалить
  3. Поставил эту "приблуду", ознакамливаюсь)
    Вроде бы да, первое впечатление приятное. По моим требованиям напоминает что-то среднее между MATE и KDE (Сам гном в расчёт не беру, он космический).
    MATE вроде бы как уже приелся и хочется какого-то разнообразия. KDE не хотелось ставить из-за большого количества свистоперделок))
    Кстати, первое с чем столкнулся - при замене фона (выбрав картинку) сам фон меняется либо на чисто голубой, либо нва ч/б градиент. Что это такое не знаю. Повторю, я выбираю картинку, а фон при этом ведёт себя так, как я описал выше. Это Баг???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такое тоже было, но после перезахода в систему обои меняются нормально. Возможно баг, но скорее всего с видеодрайвером

      Удалить